2021-2022学年第一学期九、十月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2021-11-23浏览次数:10

    开学以来,学院的各项教学工作紧张有序,教学运行状况良好。督导共计听课308节次,涉及教师277次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。绝大多数老师教学态度认真、责任心强、有敬业精神。老师们都能提前到教室做好课前的准备工作,备课较充分,教学内容较充实,对讲授内容熟悉,重点讲解突出,难点分析透彻,讲述层次清晰,表述准确,联系实际组织教学,善于启发学生思维,讲究提问和师生互动;教学行为较规范,课堂节奏把握较好,课件制作规范,板书工整;有一定教学经验,教学各个环节把握较好,教学效果较好。学院在9-10月组织了开学第一周、新生上课第一周和期中教学检查三次教学检查,检查结果表明:课堂教学秩序良好,授课情况正常,青年教师的授课水平和教学质量有很大的提升,学生上课听讲认真,师生互动良好。

一、教师教学情况:

巨英黄彦包蕾王海涛丁君涛郭增花李燕齐志坚易成肖春艳朱宝林赵继伟代保平叶晓东高琼邹志平黄新华王晓倩陈才胜张焰贾银芳廖正方张五新付强冯庆梅刘畅汪星星邓丹凤李正旺周芳李晓昌李思齐程凯孟心炜卢秀清李汝胜曾梦玲刘翠邱红彬、彭珂、付家荣、周庆、王任军、袁声莉、刘玉梅、魏红梅、蔡洁、石瑛、邓俊、吴长青、王冠、方芳、周瑾平、杜芸、李霞、段莹、刘红梅、郑绪涛、董文、洪蒲英、施佳、周瑞、严智芬、李雪、汪鸿65位老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:课堂授课态度积极认真,能教书育人。对多讲授的知识熟悉,授课内容较丰富,信息量大,条理清晰,深入浅出,重点突出,通俗易懂;能理论联系实际,列举较多大家常见的事例和生活中热点问题,通过事例分析让学生较好地理解掌握重难点知识;通过讨论、提问、课堂练习、讲练结合等互动方式激发学生思考问题,师生互动较好。教学效果很好。

 

二、学生上课情况:

新学年伊始,各班级课堂纪律较好,学生到课率较高,大多数学生学习热情较高昂,上课专心听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动,尤其是新生班级的课堂,学风浓厚。但督导在听课检查期间,发现少数学生仍存在迟到、早退现象,学生课堂参与性不强,少数班级学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。

三、教学督导的几点建议:

1.身为教师还要继续认真努力备课。熟悉教学内容,争取全部或部分脱稿授课,尤其是年轻新进教师,丰富前沿最新信息,对所授课知识做到融会贯通。

2.精心设计教案。加强教学法研究和教案设计和教学活动组织,通过各种形式和方法有效地组织学生课堂教学和课后复习。

3.潜心制作课件。课件设计时对文字字号、颜色及图案、表格等尽可能考虑最后一排学生的能见度,避免出现不必要的插图、插画和动漫,尽量用深色。

4.加强课堂管理。除了通过签到点名促使学生到课堂外,教师授课还要不断关注课堂学生听课状态,提高学生课堂抬头率、听课注意力和课堂参与度。

 

 

2021年11月22日